人民网香港10月31日电(记者陈冉)由香港金融管理局和特区政府投资香港联合主办的“香港金融科技周2022”于10月31日在香港盛大开幕,并将于通过实体渠道连续举办五天。 并在线举行,汇聚来自创新、科技和金融行业的全球领导者,分享见解、提出创新想法并建立业务联系。

本次活动以“打破界限,创造非凡”为主题,致力于引领行业发展,体现金融科技在金融服务及更多领域的突破。

香港金融管理局总裁余伟文在开幕致辞中回顾了香港金融科技的发展历程,并分享了其中的宝贵经验。 他还宣布了一系列促进香港金融科技发展的新举措,涵盖傀儡账户网络分析、绿色债券代币化、反洗钱合规技术实验室(AMLabs)、央行数字货币和跨平台等领域。边境金融科技合作。

于伟曼表示,自2016年以来,香港金管局每年都会推出新的金融科技举措,并致力突破界限。 “金融科技周”已进入第七个年头。 香港已经打下了坚实的基础,各项举措也取得了很大进展。 现在是银行和金融科技公司发挥创造力并分享成果的时候了。 展望未来,我们将继续秉持开放、言出必行的态度,推动更多创新举措,引领香港金融科技发展迈向新高度。”

香港新世界发展有限公司首席执行官程志刚在主题演讲中表示,香港当前面临着建设“数字金融资产发行中心”、“传统金融与数字金融相结合的综合生态系统”以及“大湾区跨境区块链金融”。 中心”的三个机会。 如果我们掌握得好,香港可能会成为全球独一无二的数字金融中心。

郑志刚特别提到要抓住“大湾区跨境区块链金融中心”建设机遇。 他认为,香港在粤港澳大湾区区块链的发展和应用中一直发挥着重要作用。 目前,香港与内地已逐步开展深入合作,共同建立跨境区块链平台,并将其应用于建筑行业的“应收账款融资”、物流采购等领域,相关持份者可借此获得更全面的信息。 ,信息更加透明、实时,为商业服务商带来更大利益。

据主办方介绍,本次活动预计将吸引来自全球80个经济体的2万名以上参与者。 众多全球顶尖金融科技先驱将通过全球金融科技概述等四大主题,共同探讨金融科技的未来发展。 中国大陆及粤港澳大湾区的金融科技、新兴科技应用及虚拟资产。

该活动将接待超过 250 名演讲者、400 多家赞助商和参展商以及 30 多个国际贸易代表团和代表。 主论坛将于10月31日至11月1日亲自举行。其他活动包括金融科技展览、技术演示会、商业计划推广竞赛、创业专区、商业配对和20余场研讨会。

作者 admin