4G网络来势汹汹,自从4日工信部正式颁发TD-LTE经营许可之后,4G狂风席卷整个通信市场。正如 HTC董事长王雪红说的,TD-LTE牌照的发放拉开了中国4G LTE的商用大幕,中国无线通信正式迈入4G时代。

    4G来临和3G登台时有诸多相似之处,但也有明显的区别。同样是传输速度的大幅度升级,同样是三大运营商瓜分蛋糕的故事。3G网络的登台让移动端可实现的功能更加的多样化,一批全新的应用如微信、在线支付、在线视频等软件,在高速网络的支持下将许多原本只能依托互联网的功能全部延伸到了手机移动端。那么速度优势更为明显的4G网络会给移动端应用带来什么样的革新型突破呢?其实这完全取决于4G的速度到底能达到什么样的表现。

    笔者周围有数量众多的伪3G用户,他们对于3G还是2G其实根本不在意,用他们的话来说,无非是速度慢上一些,“一样能用”是最普遍的评价。究其根本,还是运营商给出的3G服务并没有体现出对2G的巨大速度优势,我们常说的“速度被狗吃了”就是对运营商3G网络速度质量的最真实反馈。那么现在被吹的风生水起的4G在速度上到底有什么样的表现呢?

笔者首先拿联通3G网络做了一个速度测试,测试结果见下图 :

    测试结果,平均网速为230Kbps。

选择4G测试手机的时候笔者头疼了一下,手工剪的micro SIM卡在索尼M35t上无法识别,考虑到HTC在2010年就推出了全球首款4G手机,4G产品的经验应该较其他厂商更为丰富,笔者最后还是决定选用HTC的One max,至少在硬件方面没有拖后腿。而One max也非常给面子的识别出了手剪的micro SIM卡。那么移动4G网络的速度表现如何呢,见下图:

    峰值720Kbps,测试期间4G信号基本为满格,而平均速度也达到了620Kbps,基本上是3G的3倍。由于天气原因笔者没敢冒生命危险跑到室外采集数据,加上之前已经做过一次信号测试,这里给个链接,有兴趣的朋友们可以了解一下。//zhibo.yesky.com/mobile/522ec79993eb08b777000117.html

已经可以确认的是,目前移动4G在上海市内环之内基站已经全部覆盖,楼层内基站还处于建设中,所以4G信号的稳定性有待提高,从另一个角度来说,当信号稳定之后整体的传输速度应该还能再有突破。


(2G、3G、4G的标称速度)

    从数据就可以看出眼下的4G还处于试水阶段,但对于手机行业来说,早起的鸟儿有虫吃。包括HTC在内已经推出4G终端产品的手机厂商们都摆出了一副磨刀霍霍的架势,而HTC更是早在中国4G牌照尚未发放之就已经推出搭载4G LTE概念的新旗舰产品HTC One max。反观其他厂家依旧采取原有机型改版或是中端产品试水的态度,显然HTC对中国的4G市场十分看好,体现出了相当程度的重视以及争抢4G蛋糕的决心。

    说到这里不得不分析一下HTC如此“冲动”的原因。在4G牌照发放之前就推出4G产品,这意味着当牌照颁发,大量喜欢尝鲜的用户就会立刻选择HTC的产品。我想很少有人愿意选择一款中端手机来体验最新的网络技术。一旦吸引到了这一批用户并获得了他们对HTC产品的认可度,那么在未来的4G大战中HTC就占有了“地利”的优势,这是其一。第二点来说,运营商的合作在手机销售份额中 占有相当大的份额,而提前准备好产品,对于手机厂商来说就有了和运营商的合作资本,很容易就能通过运营商渠道发布最优惠的购机方案,这抢跑的几步对于手机销量来说往往具有决定性的效果。


(全球首款4G手机–HTC EVO 4G)

    讨论4G不能不谈一谈资费,恐怕不少朋友还记得3G刚上线时那略高昂的收费标准,然而随着时间的推移和3G网络建设的逐步完整,当然还要算上运营商之间的价格战,3G的资费也渐渐降到了一个大众可以接受或者说乐于接受的水平线。关注4G的朋友应该知道最近中国移动在多城市进行4G网络为时半年的收费体验,其中有一个条款标明,每月未使用满100M的流量则需要额外支付近200元的资费。从这一条款中,4G收费的标准可以说窥斑见豹,根据笔者的经验,移动4G正式收费标准应该不会比这价格低多少。相较眼下3G的收费标准,4G的普及恐怕还非常遥远。考虑到中国从2G走到3G花费了将近3年时间,目测4G的普及在没有重大技术突破的情况下至少也需要2年以上。

作者 admin