作者 李冬梅

OpenAI 官宣首个 ChatGPT iOS 应用

ChatGPT 正快步登陆移动平台。日前,OpenAI 宣布推出官方 iOS 应用,允许用户随时随地访问其高人气 AI 聊天机器人,此举也打破了近几个月内苹果 App Store 上充斥似是而非的山寨服务的窘境。

该应用程序是 ChatGPT 的首个官方移动应用程序。ChatGPT 软件程序在去年推出后迅速获得了超过 1 亿用户,这也让技术行业火速投入到下一代 AI 应用程序的研发中。

ChatGPT 以前可以在 OpenAI 的网站上在线使用,也可以通过用于构建第三方应用程序的应用程序界面使用。苹果的 App Store 之前托管了几个使用 OpenAI 软件的应用程序,但没有一个来自 OpenAI 官方。

OpenAI 公司表示,新款 ChatGPT 应用将向用户免费开放,不设广告且支持语音输入,但发布初期仅面向美国用户。

随后不久,该 App 便冲上 App Store 免费榜第二名,效率榜第一名。

与桌面版本一样,ChatGPT 的移动应用允许用户与 AI 聊天机器人交互、无需传输网络搜索即可随意提问,从中轻松获取建议、灵感、学习资料和研究指引等。考虑到 iOS 语音助手 Siri 多年原地踏步、苹果自身在 AI 领域也缺乏进展,此次推出的新版本可能促使更多用户在 iPhone 上选择 ChatGPT 作为主要 AI 助手。另外,此次发布也可能对谷歌造成影响,因为其搜索引擎一直是苹果 iPhone Safari 浏览器上的默认选项。

使用移动版 ChatGPT 时,该应用可以跨设备同步用户的历史记录——也就是说,它会记得用户之前通过 Web 界面搜索过的内容并供用户查看。这款应用还与 OpenAI 的开源语音识别系统 Whisper 相集成,用户可以通过手机的麦克风发送语音输入,而不仅仅是打字。

那么,移动端 ChatGPT 有哪些特色功能?

提供即时答案:无需筛选广告或多个结果即可获得准确的信息。给出定制化建议:提供有关烹饪、旅行计划或制作贴心信息等方面的指导。提供创意灵感:产生礼物创意、概述 PPT 或写出优美的诗篇。提供专业内容输入:通过想法反馈、笔记总结和技术主题帮助提高工作效率。提供更多的学习途径:按照用户自己的节奏探索新语言、现代历史等。

OpenAI 公司在公告中指出,除了提前访问样报功能和享受更快的响应速度之外,ChatGPT Plus 订阅用户将可以通过新应用访问 GPT-4 的功能。这项订阅服务于今年 2 月推出,Plus 功能每月收费 20 美元,权限则包括在高峰时段也能随意访问 ChatGPT。

OpenAI 公司表示,新应用将从今天起在美国市场推出,并在“未来几周内”推广至其他国家。据说 Android 版本也“即将发布”。

OpenAI 强调他们将致力于持续改进 ChatGPT 的功能和安全性。

根据 Semafor 今年 2 月发表的文章,当时就有传闻称 OpenAI 正在开发 ChatGPT 的移动客户端,但该公司拒绝对此发表评论。

移动版 ChatGPT 诞生,AI 军备竞赛进入白热化

ChatGPT 移动应用的推出,正值谷歌、微软和 Facebook 等各大科技巨头纷纷投身 AI 团战之际。

谷歌和微软已经将 AI 功能整合进自家搜索引擎当中,其中微软靠的是砸下重金与 OpenAI 建立合作伙伴关系,直接享受最强技术成果。而随着在搜索引擎或浏览器之外的移动设备上直接开放 ChatGPT 访问通道,新应用的亮相可能会改变人们使用手机搜索和对接信息的方式。

与直接把 AI 跟搜索引擎集成相比,OpenAI 这款移动应用最大的吸引力可能就是完全没有广告。OpenAI 在博文中专门提到了这一点,表示用户“无需从广告或多个结果中进行筛选”就能即时获取答案。但这份声明也在某种程度上伤害到了自己的盟友,毕竟微软的 AI 驱动型 Bing Chat 就有广告,而且话里话外还稍微敲打了一下传统搜索引擎。

就连 ChatGPT 在 App Store 上的软件描述都在强调它的无广告特性。这部分介绍对应用功能着墨甚少,除了没广告也就剩同步用户历史记录、还有访问 OpenAI 的最新模型了。

OpenAI 公布这款应用的几天之前,谷歌刚刚在本月召开的谷歌 I/O 开发者大会上为自家 AI 聊天机器人 Bard 上线了排队名单。目前这款机器人仅提供英文版本。

消费者们似乎确实希望 ChatGPT 和更多 AI 功能可以尽快登陆 iPhone 设备。应用商店情报提供商 data.ai 的最新研究发现,截至今年 3 月下旬,年内排名前 10 位的移动 AI 应用已经产生超 1400 万美元的消费者支出,而且用户的平均每日支出也比 2 月份增长了 11%。

参考链接:

https://openai.com/blog/introducing-the-chatgpt-app-for-ios

OpenAI launches an official ChatGPT app for iOS

https://www.cnbc.com/2023/05/18/chatgpt-launches-ios-app-says-android-is-coming.html

作者 admin