作为新一轮科技革命和产业变革的重要驱动力,人工智能技术的发展和应用拓展正在按下“快进键”。 今年11月,习近平总书记主持召开中共中央政治局会议,强调要加快提升生物安全、网络安全、数据安全、人工智能安全等领域治理能力。 这为促进人工智能健康发展提供了重要指导。

在人机协作、跨界融合、共创共享的智能时代,人工智能的应用场景越来越广泛。 人工智能为经济社会发展注入活力的同时,也给人类生活带来新的风险和挑战,如侵犯个人隐私、知情权、选择权,以及非法收集和使用个人信息等。盗窃、篡改和泄漏。 为此,迫切需要加快提升人工智能安全治理能力,加强人工智能相关法律、伦理和社会问题研究,建立健全法律、监管和伦理体系确保人工智能健康发展。

加快提升人工智能安全治理能力,需要完善相关法律法规和行业标准。 人工智能安全秩序包括算法安全、数据安全、伦理安全、国家安全等维度。 2019年以来,我国陆续发布《新一代人工智能治理原则——发展负责任的人工智能》、《全球数据安全倡议》等文件,明确人工智能治理框架和行动指南。 今年9月发布的《新一代人工智能伦理规范》强调将伦理道德融入人工智能全生命周期,促进公平正义、和谐安全,避免偏见、歧视、隐私等问题,以及信息泄露,为从事人工智能的人提供了基础。 对参与相关活动的自然人、法人和其他相关机构提供道德指导。

加快提升人工智能安全治理能力,必须引导公众正确认识人工智能。 人工智能监管机构要提高地位,加强宏观战略研究和风险防范; 人工智能开发者必须坚持正确的价值取向,避免可能出现的数据和算法偏差,努力实现人工智能系统的普惠性、公平性和非普惠性。 歧视; 人工智能技术提供者必须明确通报义务,加强应急保障; 人工智能产品的使用者应确保该技术不被误用、滥用或滥用。 我们要高度警惕各类伦理道德风险,坚持以人为本,践行科技向善理念,弘扬社会主义核心价值观。

加强人工智能发展潜在风险分析和防范,确保人工智能安全、可靠、可控,也是世界各国面临的重要问题。 在推动和完善人工智能全球治理方面,中国是积极倡导者和率先践行者。 2020年9月,中国发布《全球数据安全倡议》,明确提出秉持共商、共建、共享理念,共同促进数据安全; 今年5月,中国担任联合国安理会轮值主席期间,主办了“新兴技术对国际和平和安全影响”阿里亚式会议,推动安理会重点关注新兴技术问题作为人工智能的首次亮相,为国际社会讨论新兴技术的全球治理问题提供了重要平台,体现了大国责任。

数字化浪潮来临,信息化、数字化、智能化趋势不断演变。 只有积极加强人工智能伦理法律规范,才能更好适应人工智能快速发展的新变化、新要求,推动人工智能在法治轨道上向善发展、造福人类。法律。

(作者为北京理工大学法学院教授)

《人民日报》(2021年12月30日第05页)

作者 admin