近期,芯片市场可谓动态不断,先是AMD计划300亿美元收购赛灵思,如今老牌半导体制造巨头英特尔又迎来新动作。10月20日,据相关媒体报道,英特尔正在出售自己的NAND闪存芯片业务给第二大存储芯片制造商SK海力士,后者将耗资约90亿美元,购下英特尔的固态硬盘业务、NAND闪存芯片产品和晶圆业务,以及位于中国大连的生产工厂。

针对这一消息,业界也是普遍关注。有专家就认为,英特尔此举是断臂自救,对于其未来发展有积极作用。毕竟,英特尔一直以CPU闻名,存储芯片领域虽然也颇有渊源,但由于产能过剩,其发展早在2018年就曾遭遇冲击。当前,该业务虽然有所回暖,但已经无法满足英特尔的预期回报要求,在此背景下出售业务,无疑有利于将资源集中在主要业务上。

与此同时,英特尔此举也将有利于其NAND闪存芯片领域的竞争对手,比如SK海力士、美光科技。SK海力士自不必说,其收购英特尔业务后,将有更多资本向行业领头羊三星和西部数据发起冲击,改变自己行业第三的位置。而美光科技与英特尔是并列第五,竞争对手的弃权出场,也有利于美光科技行业地位的稳固。总之,英特尔此举将搅动传统行业格局。

不过,也有专家认为,英特尔的断臂行为不但不能自救,反而是实力下滑的体现,未来可能将自己推往更深的深渊。他们认为,当前芯片行业整合与并购潮四起,大家都在积极扩大业务发展,英特尔却反其道而行不断出售多个业务,并延迟发布7nm制程CPU芯片,代表着其核心实力已经持续落后。长此发展下去,不免让人担心英特尔恐每况愈下、英雄迟暮。

那么,大家认为英特尔出售自身闪存芯片业务对其发展是好还是坏呢?欢迎留言一起探讨!

作者 admin