“如果我们要想让未来变得比今天美好很多倍,就必须在智能和能源两个方面努力。历史证明,如果我们能极大地削减能源的成本,就能让所有人的生活质量提升很多倍。”

在今年的一次采访中,OpenAI创始人山姆·阿尔特曼向全场观众热情地宣传他支持的一项核能事业。他认为,以ChatGPT为代表的AI与核能利用是两件可以改变21世纪人类生活面貌的伟大事物。

OpenAI创始人山姆·阿尔特曼 据视觉中国

事实证明,阿尔特曼对核能的看好并非随口说说而已。美国时间11日,核裂变初创公司Oklo宣布启动上市进程,其背后的主要出资人和推动者正是阿尔特曼。

Oklo创始人德威特表示,他和阿尔特曼“一见如故”,互相欣赏对方对人类长远前景的思考。德威特还称,如果一切进展顺利,该公司将能给全球持续供应超过十亿年的能源需求。

核裂变初创公司拟上市

可为全球供能十亿年

Oklo公司和AltC公司11日宣布,双方已达成最终业务合并协议,将以SPAC(特殊目的收购公司)方式上市。合并后的公司将以Oklo的名义运营,预计将于2024年在纽约证券交易所上市,股票代码为“Oklo”。

SPAC是美国特有的一种上市方式,即发起人事先筹集资金,承诺在一定期限内找到收购标的,并将其业务包装上市,否则将退还投资者本金。AltC公司的背后出资人正是阿尔特曼,也就是说,阿尔特曼在筹集到资金后选择收购Oklo公司的业务,并将其打包上市。

Oklo公司的两位创始人分别是首席运营官卡洛琳·柯克兰和首席执行官杰卡布·德威特,他们于2013年创立该公司。据报道,阿尔特曼在当时遇见了这两人,也参与过Oklo公司的初创过程,还一度将柯克兰“挖角”到自己任总裁的创业孵化公司Y Combinator,德威特则一直坚守在Oklo公司。德威特曾对此表示,他和阿尔特曼对于核能未来的看法非常一致,从性格上讲他认为自己更适合负责公司每天的日常经营,从工厂选址到资金筹集等事项都亲力亲为。

美国能源部2021年曾宣布向Oklo公司提供100万美元资金,用于先进燃料循环和制造技术商业化,此外美国阿贡国家实验室也和Oklo联手进行过实验攻关。德威特乐观地认为,如果Oklo在技术上和商业模式上取得计划中的成功,该公司将能够提供“全球十亿多年的能源”。

德威特11日表示,迄今为止该公司已筹集了约5000万美元,而此次上市计划筹集5亿美元资金,用于建造微型核反应堆。

Oklo网站公布的效果图显示,该公司计划打造的发电厂外观看起来有点像北欧山区的度假小屋,可以容纳体积不大的微型核反应堆。该公司的技术可以在不产生核废料的前提下生产核电,而且能够在没有人类持续监督的情况下运行。如果这种模式能够顺利实现,那么意味着发电的成本将大大降低。

OKlo公司计划中的核能发电厂

德威特还表示,Oklo目前看到两种可行的商业模式:第一种是向数据中心或军事基地出售电力,因为这些关键设施希望扩大其电力容量,但无法随时接入现有电网;第二种是利用核电的清洁性能帮助企业实现脱碳目标。

阿尔特曼谈人类远景:

AI与核能相辅相成

在多年以前,阿尔特曼就把算力和能源看做未来文明取得突破的两大关键领域。在他个人博客上,一篇2015年的旧文里写道:“我对于廉价、供应充足的能源投入了很多心思。数据证明,人类社会的诸多问题,比如贫富差距、不平等、公共卫生、食品和水资源分配等,都可以通过能源来解决。20世纪是基于碳基的文明,22世纪一定是基于原子能的文明,只是我还不清楚21世纪的能源供应主要将会是什么形态。”

在不同的场合中,阿尔特曼也反复强调他对核能的看好:“历史证明,只要一种能源足够廉价,就一定会占据统治地位,而且大幅提升人们的生活质量。我认为这种能源将是核能,当然我知道很多人都在努力工作力求降低太阳能的利用成本,还有一些人在传统化石燃料领域奋斗,但我和他们的看法不一样。”

从实际操作上看,阿尔特曼也做到了“言行一致”。除了核裂变公司Oklo之外,他还向核聚变公司Helion投资了3.75亿美元,这是他有史以来最大的一笔个人出资。今年5月,微软同意从2028年开始将在Helion购买电力。Helion公司承诺将在明年展示通过核聚变发电的能力,在2028年前实现核聚变发电,并在2028年及以后为微软提供至少50兆瓦的电力,否则将支付罚金。鉴于世界上还没有人通过核聚变切实生产过电力,这一承诺被认为非常大胆。

资料配图 据图虫创意

有趣的是,微软也是阿尔特曼掌管的OpenAI的最大投资者,据称其总共投资达130亿美元。而AI模型的成长离不开大量的训练,每一次训练的背后也要消耗大量能源。

阿尔特曼曾表示,他所投身的人工智能和核能这两项事业是紧密相连的。未来的人工智能系统将需要大量的能量,核裂变和核聚变可以帮助提供大量廉价的能量。随着人工智能的进步,AI将有助于提升核能系统的设计水平。

红星新闻记者 郑直

编辑 何先锋 责任编辑 魏孔明

(下载红星新闻,报料有奖!)

作者 admin