最近ChatGPT十分火热,它几乎和人一样的聊天能力让很多人十分喜爱。或许是看到ChatGPT的前景广阔,全球各大科技巨头纷纷推出了自己的AI项目。

ChatGPT太火热,科技巨头们纷纷出手了。

这不,欧美就掀起了一场“AI大战”。谷歌将发布ChatGPT竞争对手Bard,微软宣布和OpenAI公司合作将要推出内置ChatGPT的搜索引擎,包括包括必应搜索、Edge浏览器、Azure和offce套件。

在国内,美团创始人王慧文宣布将要打造中国自己的OpenAI,我们拭目以待。百度宣布将在今年3月份推出和ChatGPT类似的AI,它的名字叫作“文心一言”。

更加夸张的是,集度汽车在近日表示将要融合百度文心一言,打造全世界第一个针对汽车场景的大模型人工智能交互体验。ChatGPT将要上车了!但是这毕竟还只是一个计划,结果如何,能否成功没人知道,希望未来我们的车上能够出现像ChatGPT这样优秀的AI工具。

都是聊天机器人,为什么ChatGPT这么优秀?

传统的聊天机器人是基于规则的模型,也有的是基于机器学习的模型,通常是使用if-else这样的规则来匹配最正确的回答,因此,需要编写大量的规则,需要大量的数据来做支撑。这种模型比较死板,对提问者的回答也不精确。

而ChatGPT使用的模型transformer语言模型,ChatGPT有更高的言语理解与表达能力,生成的文本更自然,更接近人类的表达习惯。

ChatGPT是一种回归的语言模型,它能够预测下一个词的概率分布,它训练的数据来之互联网,它是一种回归的语言模型,它通过训练大量的数据,学习了自然语言的语法,能够生成高质量的语言文本。这就是ChatGPT表达很自然的原因。

相比于语言模型。使用transformer语言模型的ChatGPT的表现非常完美,这种预训练模型在文本生成、翻译和问答上表现都很优秀,基本达到了人类水平,在这些任务上,它的准确率超过了95%,在AI语言领域中一骑绝尘,一枝独秀。

希望ChatGPT早一点出现在我们的手机、电脑和汽车中,这样我们才能尽情领略ChatGPT带来的魅力。

作者 admin