GDP位居世界第二,中国居民财富迅速积累,形成了120万亿元的财富管理市场。 据了解,目前我国高净值人群数量超过100万,个人可投资资产超过1000万元。

同时,根据波士顿咨询集团《2018年全球数字财富管理报告》显示,目前中国市场理财产品线上渗透率为34.6%,领先全球。 可见,数字财富管理的意义不再局限于线上、现金管理。 金融科技在中国财富管理市场的作用越来越明显,发展空间巨大。

在此背景下,第三届全球资产配置决策者峰会于5月17日在上海召开。本次活动吸引了来自国内外顶级私人银行、独立财富、家族办公室、信托、基金、房地产、金融等领域的500余位行业精英参会。等重点探讨新形势下财富管理市场的发展方向。

凤凰金融总裁张震在致辞中表示,随着科技力量的不断渗透,中高净值人群正在加速拥抱互联网,呈现出行为和需求特征的变化。 由于职业特点和时代的快速发展,我国中高净值人群不仅对移动电子设备依赖度高,而且还具有时间碎片化、国际化视野、文化水平高等特点,以及强烈的社会需求。 基于这些特点,这部分人群希望获得专业化、多元化、定制化、私密化、智能化的财富管理服务。 在这种情况下,传统财富管理机构无法完全满足这些需求。 这就要求财富管理服务机构尽快转型,在数字经济时代,将科技与传统金融产品结合起来,通过智能化手段满足高端需求。 净值人群的财富管理需求更高,这种智能化财富管理即将成为一种趋势。

业内人士认为,智能财富管理系统可以通过技术手段,综合考虑高净值人群的资产结构特征、个人需求、未来收入预期、收入预测等因素,科学合理地为高净值人群配置资产结构。市场发展情况等,评估、分析和调整需要很长时间,需要大量的数据和专业技能。 然而,通过智能技术,打造一整套定制化的财富管理解决方案变得更加容易,极大地提高了效率和用户体验,彰显了智能金融的优势。

与纯现金管理(如货币基金)和纯线上不同,智能理财的本质仍然是财富的保值增值,而不是以流动性管理为核心诉求。 技术是帮助使其更加高效、更加透明、更加精准实现资产优化配置的工具和手段。 智慧财富管理不仅仅局限于线上渠道,而是尽可能通过科技创造价值,以最小化对人力的依赖重塑价值链。

凤凰金融总裁张震认为,智慧财富管理应该是一站式金融解决方案,需要“精准接入、定制化解决方案”、“高科技、高效率、高专业性”、“全球视野、丰富选择”和“全渠道”四大核心特征:“多终端、无地域限制”。 据了解,凤凰金融自主研发了全自动交易与资金存管系统、智能用户管理与风控管理系统、智能金融信息分析引擎、基金产品组合引擎、全球资产配置系统等。 智能金融系统的应用将全面改变财富管理服务体验。 除了财务顾问的专业协助外,用户还将获得高科技技术分析结果的建议,为他们未来享受的配置策略提供建议。

随着金融科技的不断成熟,财富管理机构之间的竞争也日趋激烈。 智慧财富管理将越来越被人们所接受,服务将变得更加高效。 面对中国财富管理市场快速增长的用户需求,服务机构只有通过不断的技术创新才能迎来更大的发展。

作者 admin