如今,民用无人机发展不断加快,植保无人机也是愈发普及。相关数据显示,截至2019年,我国植保机保有量已经超过5.5万架,预计2020年将接近10万架。植保无人机保有量的显著增长,一方面虽然进一步促进了智慧农业的落实,但另一方面,对于相关安全问题和无人机管理来说也是一大考验。

基于此,为保障植保无人机的健康、有序发展应用,促进无人机更科学管理,今年5月份,民航局出台了《民用无人机产品适航审定管理程序(试行)》。该文件针对无人机设计、生产和适航制定了详细标准,并依据标准进行严格审查,审查通过的企业和产品,将获得适航证明,民航局依此进行管理。

12月21日,作为国内消费级无人机的巨擘,大疆创新也是收获了民航局适航司颁发的国内植保无人机系统设计生产批准函。这意味着,大疆创新成为国内满足植保无人机系统设计生产标准的企业。该证件的颁发,不仅让我们再次见识到大疆的实力,同时也对国内植保无人机管理起到推动。

据了解,在此次审查中,民航局针对低风险项目采取了简政放权、放管结合的创新模式。从固有的产品管理转为体系管理,并且赋予了企业自主审定的能力,大疆创新的适航审核机构获得授权,能够为检测过的无人机产品颁发适航证明文件。换言之,大疆在自身达标的同时,也拥有了自主审核的能力。

这样的管理模式,不仅深化了无人机管理的放管服理念,同时也聚焦于企业,充分发挥出企业优势,对于我国技术积累和产业经验的利用来说十分充分,对于国内无人机产业的高质量发展来说也意义重大。未来,我们期待着更多企业加入到大疆的队列之中,通过一批企业的带动,推动管理升级。

作者 admin