一、专业介绍

智能制造工程专业的基础可以追溯到2017年机械设计制造及其自动化专业和机械电子工程专业开始招收本科生时,分别确定了自动化装备设计和智能装备控制方向。 。 本专业目前包括智能装备设计与制造、智能装备驱动与测试两个专业方向。 依托机电学院雄厚的专业群基础,根据社会经济发展对智能制造技术人才的需求,在原有的基础上,拓展了新型人才培养的潜力和能力。机械设计、制造及其自动化、机械电子工程等专业。 建成了智能制造实验室、工业机器人实验室、液压气动传动与控制实验室、现代工程装备驱动与智能控制实验室等专业教学和学科平台。 本专业拥有雄厚的师资队伍和教学科研水平。 专任教师中,教授1人,副教授2人,硕士生导师3人,具有博士学位的教师4人; 国家自然科学基金同行评审专家1人,教育部学位研究生教育发展中心学位论文评审专家1人,广西机械工程学会副理事长1人,机械电子工程教学委员会委员1人中国机械工业教育协会理事、校级创新创业金牌指导教师2人。 近年来,智能制造工程专业教学团队主持国家自然科学基金项目2项、广西自然科学基金项目2项、国家川藏铁路供电工程重大专项及横向课题10余项。广西壮族自治区教育厅教育改革项目3项。 产学研合作协同育人项目1项,广西壮族自治区科技进步二等奖1项,广西教学成果一等奖1项,中国产学研创新成果优秀奖1项,广西机械一等奖1项工程学会科技进步奖1项,中国优质科技期刊F5000顶级学术论文奖1项。

2. 培训目标

本专业培养适应地方经济和航空航天事业发展需要,具有人文素质、社会责任感和职业道德,掌握数学、自然科学和智能制造工程基础知识和专业知识,具有工程实践能力和能力的人才。具有创新意识,能够在智能制造工程领域从事智能装备及产品设计制造、测试与控制、智能装备使用与维护等工作的具有航天素质的高级应用型人才及生产线、智能化系统集成、信息化管理及生产管理; 期望毕业五年内成为智能制造领域的工程师或具备相应的专业能力。

3. 学习年限和学位授予

基本学制为4年,在校学习年限为4-6年。 修满毕业所需学分、行为考核合格、军训合格、体检合格、完成学校规定的公益性工作、符合学校学位授予相关规定的,可授予学位。授予工程学士学位。

四、主要课程与实践

主要学科:机械工程、控制科学与工程、计算机科学与技术。

核心课程:机械制图、三维CAD设计、电工电子技术、工程力学、机械工程基础、智能检测技术与传感器、控制工程基础、数控技术与编程、智能制造技术基础、智能制造技术、机电传动和PLC课程包括控制、单片机与嵌入式系统、液压与气动、机电与液压控制技术、工业机器人技术基础、工业互联网与物联网技术、人工智能技术及应用、智能制造执行系统(MES)等培训班。

主要专业实验:电工电子技术、工程力学、机械工程基础、智能检测技术与传感器、控制工程基础、智能制造技术基础、智能制造技术、机电传动与PLC控制、单片机与嵌入式系统、液压与气动、机电及液压控制技术、工业机器人基础技术、工业互联网与物联网技术、人工智能技术及应用等专业实验。

实践教学环节:金工实习、制图测绘、电子工程技术实训、机械工程基础课程设计、智能制造技术课程设计、机电传动与PLC控制课程设计、先进制造技术实训、智能制造装备设计与仿真课程设计、智能制造综合技术实训、增材制造应用实习、智能制造装备设计与加工综合实习、智能制造装备系统综合实习、毕业实习、毕业论文(设计)等。

五、就业方向

毕业生主要从事企业智能装备产品的设计与制造,数控机床、工业机器人、智能装备生产线及智能制造控制系统的安装、调试、维护与修理,智能制造生产工艺设计及技术改造等工作。设备控制系统、智能化工 可从事工厂系统集成、信息管理、应用研究和生产管理等工作,也可从事高职院校智能制造、机械、机电专业的教学和研究工作。

智能制造是什么_智能制造工程_智能制造/

现代工程装备传动与控制实验室

智能制造_智能制造是什么_智能制造工程/

智能制造实验室

智能制造是什么_智能制造_智能制造工程/

工业机器人应用技术实验室

作者 admin