身边有很多朋友,别看他们在网上各种接梗,各种聊天,甚至侃侃而谈。

但在现实中,在很多社交场合,想开口说话,却又害怕成为冷场王。

索性选择一个人安静地待着,可能一场聚会下来,没有认识新的朋友,也没有拓展自己的人脉。

我曾经也是社恐一员,总是希望自己能像社牛一样侃侃而谈,至少别人抛话的时候,不会只是干笑或者尴尬地点点头。

今天结合我以及身边朋友的经验,想跟你分享最令人舒服的聊天方式Top5。

希望大家能够在各种场合下,从容不迫地应对各种话题。

图片来源:全景视觉

再比如,同事喊你帮忙改PPT,你可以这样循序渐进地表示拒绝:

1. 不好意思,我真帮不了你。

2. 我做PPT还不如你呢。

3. 你又不是不知道,上次我做的工作汇报PPT,被领导打回来了3次,我都快改吐了。

4. PPT确实难搞,不过我这里有之前别人发给我的PPT模板,我可以发给你参考参考……

话都讲到这个份上了,对方只要不傻,都会顺着台阶下。

终结冷场: 抓住对方话语里的关键词

不会聊天的人,就算对面坐的是黄渤,依然能把天聊死。

比如对方说:“今天的天气好热呀!”

你说:“是的,好热。 ”

比如对方说:“你的衣服真好看!”

你说:“哈哈,是吗?我也觉得。”

就算绞尽脑汁,也憋不出来一句话,只能跟着附和。

尤其当对方是刚认识的人,双方都不太了解的时候,真的没啥共同话题。

但这个时候,聊天内容并不重要,重要的是气氛,只要不冷场,双方不尴尬,你就算聊到外太空也没啥关系,重要的是你有话可说。

图片来源:全景视觉

举个例子。

当你期中考试成绩不及格时,你说:“妈,上周的考试,我数学没及格。”

你妈拳头硬了,抄起鸡毛掸子,准备对你一顿招呼。

你又说:“但是!我语文考了90分,班主任还点名表扬我,说我进步很大呢。”

你妈气消了一半,但还是不打算放过你。

你再说:“我亲爱的妈妈,我深刻反思了自己,并检查了数学错题,发现有好几个是我粗心造成的,只要我改掉粗心的毛病,好好复习,下次一定能上80分。”

你妈不气了,认为你很有思想觉悟,决定午饭做你最爱吃的红烧猪蹄儿。

除此之外,这个话术还可以灵活应用到很多场合。

比如告诉女朋友晚上的约会去不了了,再比如跟领导汇报这个月的工作失误等等。

当然,这个技巧用在职场上,只能暂时纾解领导的愤怒,真正支撑你在职场上走下去的,还是你的工作实力。

铁木君 ,来源:铁木君。

作者 admin