近年来,全球科技风口热点不断,数字货币、元宇宙、人工智能、ChatGPT等概念轮番登场,无数企业经历快速崛起又迅速衰退,你方唱罢我登场。不过,即使科技风口再怎么变换,作为“卖水人”的英伟达(NVDA.US),却始终屹立不倒。

作为全球GPU芯片龙头厂商,英伟达在最近几年的科技浪潮中一直是核心环节,近五年其投资收益也大幅领先于指数水平。

从英伟达公布的最新业绩情况看,仍未走出数字货币退潮的阴影,但ChatGPT的爆火,似乎点燃了英伟达新的商机。

英伟达在2023财年的财报中表示:“我们的GPU和相关软件的大规模并行计算架构非常适合深度学习和机器学习,为人工智能时代提供动力。”

数据中心逐渐成英伟达重要业绩支撑

英伟达于近日公布财报,整体来看业绩情况,英伟达2023财年的收入几乎无增长,第四财季很差劲。按GAAP标准,英伟达截至2023年1月29日的2023财年第四财季收入60.51亿美元,同比下降21%,环比增长2%。第四财季净利润14.14亿美元,同比下降53%。整个2023财年,英伟达总收入269.7亿美元,与前一个财年几乎持平。

分业务看业绩情况,数据中心已经成为英伟达的主要支撑,第四财季收入,数据中心占公司当季度收入的60%。

1、数据中心:英伟达2023财年第四季度收入36.2亿美元,同比增长11%,环比下降6%。2023财年数据中心的总收入增长41%,达到创纪录的150.1亿美元。英伟达将增长的原因归为“美国云服务提供商购买了更多的产品”。

那么ChatGPT的爆火,对英伟达数据中心的业务,在本财季的影响大吗?似乎暂时没看到有很大的迹象。因为第三财季数据中心收入同比增长31%,而第四财季该业务收入同比只增长11%,并且环比也有所下降,显然,第四财季的数据中心业务增速放缓。对此,有投资者认为ChatGPT的贡献还没有在本财季中体现出来。

值得一提的是,英伟达在语言模型方面有自己的成果。在GTC 2022大会上,英伟达发布NVIDIA NeMo大型语言模型服务和NVIDIA BioNeMo LLM服务,以及面向医疗边缘AI的NVIDIA IGX平台,为生命健康、制药和生物技术公司带来更多AI赋能。

2、游戏方面:第四财季营收为18.3亿美元,同比下降46%,环比增长16%。2023财年营收90.7亿美元,下降27%。作为“卖显卡”起家的英伟达,如今的游戏业务因为数字货币退潮的原因,似乎还没缓过气来。

英伟达在财报中表示,下滑的原因是“向合作出售的芯片减少了,他们目前有太多的库存”。这说明英伟达游戏显卡业务受数字货币退潮的影响仍在持续,库存的积压与大量矿卡流入市场,与显卡滞销密切相关。在2023财年,英伟达推出了GeForce RTX 40系列的显示芯片,然而由于性价比、AMD这个竞争对手等客观因素,RTX40系列的市场反馈不是很好,不过话又说回来,如果降价就“真香”了。

3、专业视觉部分:第四财季收入为2.26亿美元,同比下降65%,环比增长13%。2023财年总收入下降27%至15.4亿美元。英伟达表示,“专业可视化业务受到经济状况快速变化的影响,这导致我们与OEM合作伙伴的库存过剩。”

4、汽车和嵌入式技术方面:该业务在第四财季收入创下2.94亿美元的纪录,同比增长135%,环比增长17%。2023财年汽车业务总收入增长60%,达到创纪录的9.03亿美元。值得一提的是,2022年9月,英伟达发布的Thor自动驾驶芯片,算力再次突破历史,这是一颗单片算力能够达到2000 TOPS的性能怪兽,算力达到了现款产品Orin近8倍,同时也是单颗FSD芯片的28倍。

聚焦人工智能的英伟达

随着ChatGPT应用的持续爆发,人工智能正在成为全球科技领域的焦点:微软、谷歌为代表的科技巨头拉开了大模型训练的序幕,英伟达、AMD、英特尔为主的底层算力巨头将加速AI的发展速度,阿里、腾讯为代表的中国互联网科技巨头纷纷表态加强AI、大模型相关的布局。种种迹象表明,ChatGPT概念比前两年的元宇宙还要火热。

在人工智能备受市场关注的这波热潮中,芯片、算力是关键。只有高性能的GPU才能为大模型提供强大算力支撑。而英伟达作为全球GPU领导者,当前ChatGPT所驱动下的AI浪潮,更需要其高端GPU的支撑,这将会进一步带动市场对英伟达AI芯片产品的需求激增。

所以,尽管本次英伟达财报业绩显得一般,但数据中心已经逐渐代替游戏业务成为英伟达的业绩支柱,这使得市场对英伟达在人工智能方面的前景感到乐观,同时公司也在聚焦AI领域。

英伟达CEO黄仁勋在与分析师的财报电话会议上表示,目前人工智能正处于“拐点”,促使各种规模的企业购买英伟达芯片以开发机器学习软件。为此,英伟达拓展了全新的商业模式,将直接面向企业推出英伟达AI云服务。在业绩交流会中,英伟达也多次强调了AI市场的吸引力。据称,过去60天,AI基础设施和围绕使用Hopper和Ampere推理大型语言模型的活动在急速上升。

国元国际分析指出,以ChatGPT为代表的AI应用强势崛起,拉动英伟达AI基础的云服务。目前以ChatGPT为代表的AI应用仅限于搜索引擎,与搜索配套的具体网站并不具有AI功能,以AI为基础的云服务还有很大成长空间和机会,英伟达无疑是这个赛道的先行者之一。

英伟达对AI的聚焦以及AI市场的热度,这些都使得资本市场看到了希望。在英伟达公布财报后,当地时间2月23日其股价大涨14%,市场用行动给英伟达的前景点了赞。

英伟达似乎总是拥抱科技最前沿的那个公司,在人工智能火热的当下,近日英伟达放出了GTC2023的消息,黄仁勋表示:“AI正迎来有史以来最辉煌的时刻。新的AI技术和迅速蔓延的应用正在改变科学和各行各业,并为成千上万的新公司开辟新的疆域。这将是我们迄今为止最重要的一次GTC。”

那么目前英伟达在人工智能领域已经开始生产的芯片有哪些?资料显示,英伟达正在生产一款专为AI竞赛而准备的高性能芯片:英伟达A100。这款芯片价值1万美元/片,专为这些AI软件提供动力,已成为人工智能行业最关键的工具之一。A100非常适配ChatGPT、Bing AI或Stable Diffusion等机器学习模型。它能够同时执行许多简单的计算,这对于训练和使用神经网络模型很重要。

总体而言,虽然这几年科技圈的热潮从数字货币、元宇宙再到人工智能,似乎转变有些快,但英伟达作为“卖水人”,无论怎么变,它都能受益,根据New Street Research的数据,英伟达占据了可用于机器学习的图形处理器95%的市场份额,在人工智能领域,英伟达的GPU产品处于绝对龙头地位,确实抓住了科技与财富的核心。

虽然2022年英伟达股价大幅下跌,但从2022年10月低点至今,已反弹近100%。ChatGPT是从今年1月才火出圈的,而英伟达早在去年10月就开始上涨了,不得不让人感慨,资本的眼光确实很超前。当然啦,英伟达股价大举反弹的背后,也离不开美股去年10月以来大举反弹、美联储加息放缓等利好外部因素驱动所致。

本文源自港股解码

作者 admin