持有船队规模达2.492亿总吨,中国首次取代希腊成世界最大船东国

中国首次取代全球船舶吨位十年霸主希腊,成为世界上最大的船东国。英国克拉克森研究公司最新数据显示,按总吨计算,中国船东所持有的船队规模达2.492亿总吨,市场份额占15.9%。希腊船东船队规模为2.490亿总吨,市场份额占15.8%。排名第三的是日本船东,韩国和美国并列第四。

宁德时代预计发布快充新品

宁德时代8月16日将首次线下举行新品发布会。从公司近期信息及海报关键词“快”来看,或将发布快充电池。7月份,宁德时代首席科学家吴凯对外透露,宁德时代新产品充电10分钟可行驶400公里,仅比加油稍慢一点,有望在2023年推出。未来不久,宁德时代将实现充电5到7分钟即可行驶400公里的超快充电池,彻底解决充电焦虑问题。

龙湖已提前偿还17亿元债务

据财联社报道,8月14日龙湖企业拓展已将17亿元款项拨入18龙湖04债券兑付专户,目前龙湖年内境内到期债务仅余11月到期的1.19亿元。

国务院发布6方面24条政策措施

日前,国务院印发《关于进一步优化外商投资环境 加大吸引外商投资力度的意见》,提出6方面24条政策措施,进一步加大吸引外商投资力度。

浙江省印发新能源汽车下乡“十大行动”清单

浙江省发展改革委、省能源局日前印发《浙江省新能源汽车下乡“十大行动”清单》。其中包括,未来乡村充电基础设施推广行动:将乡村充电基础设施建设作为“千村示范、万村整治”工程重要内容,并纳入未来乡村、共同富裕新时代美丽乡村示范带建设标准。2024年底乡村地区公共充电基础设施达到2万个。

中国科学院官方解读韩国室温超导“LK-99”最新进展

中国科学院官方微信订阅号“中科院之声”发布了题为《那些年室温超导的疑云后来都怎么样了》的文章,对近期韩国团队发表论文声称发现室温超导“LK-99”事件最新进展进行综述总结。按照该文,截至目前所有宣称过的室温超导材料均处于未被验证或争议状态,但是学界对于室温超导持续探索是有意义的,这是工程学的期盼,也是科学的追求。

52度国窖1573提价至980元/瓶?泸州老窖:正在核实

14日,网上传出泸州老窖国窖酒类销售股份有限公司“关于调整52度国窖1573经典装价格的通知”。通知显示,经公司研究决定,自即日起,52度国窖1573经典装(500ml*6)经销商结算价格提升至980元/瓶。对此,泸州老窖工作人员表示:“我们也是刚刚看到,正在核实。”

外媒:碧桂园提议将境内债“16碧园05”展期36个月并分期兑付

据彭博报道,知情人士透露,碧桂园提议把9月2日到期的境内债“16碧园05”展期36个月并分期兑付,目前正在征求部分持有人的意见,碧桂园考虑分7期兑付。据彭博汇编数据,这笔债券尚有39亿元人民币存续待偿本金。

前快手商业化业务中台技术负责人张铁蕾离职

快手商业化业务中台技术负责人、资深架构专家张铁蕾已于近日离职。据了解,他已投身大模型创业,即日起出任水木分子技术工程副总裁,负责生物医药大模型架构与工程落地。入

抖音加码自营跨境电商,“进口超市”上线

抖音App内,一家名为“抖音进口超市”的新店于近期正式开业。据了解,这是抖音电商旗下的一家以自营类型为主的跨境电商业务。目前抖音进口超市内上架的商品25件,商品种类涵盖面膜、清洁贴片、眼贴等,不排除未来会上线更多种类的商品。

阿里巴巴北京总部园区预计12月底交付

从“北京朝阳”公众号获悉,阿里巴巴北京总部园区项目进展顺利,目前工程进入装饰装修阶段,预计 10 月份完工,12 月底竣工交付,2024 年初将有超过 1.9 万人入驻。

特斯拉Model Y降价

据特斯拉官博消息,8月14日起,Model Y长续航版起售价从31.39万元调整为29.99万元,Model Y高性能版从36.39万元调整为34.99万元。此外,特斯拉Model 3现车8000元限时保险补贴上线。

鸿海刘扬伟:未来将在印度生产关键零部件,拟建电动汽车和芯片工厂

彭博消息,鸿海董事长刘扬伟14日表示,鸿海未来将在印度生产关键零部件,还考虑在印建立电动汽车和芯片工厂。

报告称ChatGPT每日烧钱约70万美元,OpenAI或已在破产边缘

印度新闻媒体平台Analytics India Magazine近日的一份报告称, OpenAI可能在2024年底破产。报告称,OpenAI仅运行其人工智能服务ChatGPT每天就要花费约70万美元。尽管该公司试图通过GPT-3.5和GPT-4来实现盈利,但该目前还没有能够产生足够的收入来实现收支平衡。如果OpenAI不能很快获得更多资金,该公司可能不得不在2024年底之前申请破产。

消息称iPhone SE 4设计基于iPhone 14,但仍是后置单摄像头

据外媒报道,在iPhone SE的推出时间上,外界出现了不同的看法,部分媒体预计将在明年推出,但包括郭明錤、Jeff Pu、Blayne Curtis在内的多位分析师,认为最快也要2025年。对于iPhone SE 4,有爆料人士透露,其设计将基于iPhone 14,采用USB-C接口,支持面容识别,仍将是后置单摄像头。

阿联酋力推电动汽车发展

阿联酋政府近期发布“国家电动汽车政策”,拟建立一个全国性的电动汽车充电站网络,促进电动汽车市场发展。

韩国今年上半年旅游收支逆差创近五年新高

韩国观光公社(旅游发展局)发布的一项统计数据显示,韩国今年上半年旅游收支项目出现46.5亿美元逆差,逆差规模创2018年(70.6亿美元)以来新高。

马克·古尔曼:苹果计划对Apple Watch X进行重大更新

知名苹果爆料人、彭博科技记者马克·古尔曼8月13日在其最新通讯中披露,苹果公司的下一个智能手表系列预计将是一个小的升级。不过,苹果正在为该设备的十周年庆打造一个全新的“Watch X”升级版。苹果公司正计划推出一款“Watch X”表款,以纪念该设备诞生10周年,这将是迄今为止最大的一次革新,预计苹果计划在2024年或2025年推出Watch X。

美国钢铁公司拒绝价值72.5亿美元收购要约

美国钢铁公司(US Steel)周日拒绝了美国最大铁矿石生产商克利夫兰-克里夫斯公司(Cleveland-Cliffs)价值72.5亿美元的收购要约,并将开始评估其他战略选择。

日本计划明年 4 月对国产电动汽车电池和半导体实行税收减免

据外媒 fagenwasanni 报道,日本将于 2024 年 4 月开始对国产电动汽车(EV)电池和半导体实行税收减免。此举旨在增强经济安全,并效仿了美国和欧盟实施的类似产业政策。

消息称晶圆代工大厂已向晶圆供应商提出下修明年长约价格

据台媒消息,已有晶圆代工大厂向日本硅晶圆供应商提出,下修明年长约价格,以“共克时艰”,目前双方正在角力阶段。由于日系硅晶圆厂是业界最重要的供应商,此举牵动未来同业间议价,以及相关硅晶圆厂后续订价策略。业界推估,晶圆厂对晶圆代工大厂客户的长约降价要求不会轻易妥协让步,但相关消息已经反映晶圆代工端的艰难,且风暴蔓延至关键材料端。

鸿海再获英伟达大单,成为后者AI服务器芯片基板最大供应商

据报道,鸿海集团首度拿下英伟达HGX服务器AI芯片基板大单,供货比重超过五成,加上此前已获得该公司另一款DGX服务器AI芯片基板订单,现阶段英伟达最重要的两款AI服务器基板订单,鸿海集团均有份,且供应比重逐步放大。

1.韩国最大电信公司SK Telecom表示,将向美国人工智能创企Anthropic投资1亿美元,以加强其电信驱动的人工智能业务。

2.悉智科技是一家车规级功率与电源模块零件商,近日完成成第三轮近亿元战略轮融资。本轮融资由华胥基金与建发新兴投资联合领投,苏纳微新、丛蓉智芯跟投。

3.南京罕华是一家智慧能源管控系统研发商,近日完成A轮融资,本轮融资由泰亚资本独家投资。

4.Lula为一家保险服务提供商,宣布完成3550万美元的B轮融资,由NextView Ventures和Khosla Ventures联合领投,Founders Fund、Financial Technology Partners创始人兼管理合伙人Steve McLaughlin、Bain Capital联合主席兼Boston Celtics联合所有人 Steve Pagliuca、Nextera Energy跟投。

5.环保技术服务商Rekosistem获得由Skystar Capital领投,East Ventures、Provident和其他投资者投资的500万美元融资。

1.公开信息显示,深圳证券交易所上市审核委员会定于2023年8月11日召开2023年第62次上市审核委员会审议会议,将审议北京中航科电测控技术股份有限公司的首发事项,保荐人为中金公司。

2.证监会同意麦加芯彩新材料科技(上海)股份有限公司、江苏天元智能装备股份有限公司首次公开发行股票并在沪市主板上市的注册申请。

1.截至收盘,沪指跌0.34%,深成指跌0.5%,创业板指跌1.02%。北向资金全天净卖出46.63亿元,其中沪股通净卖出19.86亿元,深股通净卖出26.77亿元。

2.在岸人民币兑美元收盘报7.2537,较上一交易日下跌197点,创6月30日以来新低。

3.飞利浦美股盘前涨近5%,Exor以26亿欧元购买其15%股份。

4.法拉第未来美股盘前涨幅扩大至9%。Faraday Future此前宣布,正式交付首辆FF 91 2.0 Futurist Alliance给首位塔尖用户。

5.俄罗斯卢布扩大跌势,兑美元跌穿101。

6.美国盘前交易中,美国钢铁上涨14%。此前,美国钢铁拒绝克利夫兰克里夫72.5亿美元收购要约。

7.美股期货快速拉升,纳斯达克100指数期货涨幅迅速扩大至0.7%。

8.国债期货收盘普涨,2年期国债期货(TS)主力合约涨0.03%,5年期国债期货(TF)主力合约涨0.07%,10年期国债期货(T)主力合约涨0.09%,30年期国债期货(TL)主力合约涨0.29%。

9.国内商品期货多数收跌,碳酸锂跌超5%,沪锡跌超3%,红枣、硅铁跌超2%,乙二醇、锰硅、沪锌、淀粉、玉米、苯乙烯、PVC、鸡蛋跌超1%;原油、不锈钢涨超2%,尿素、菜粕、液化气涨超1%。

10.德国DAX指数跌0.06%,英国富时100指数跌0.11%,法国CAC40指数跌0.09%,欧洲斯托克50指数跌0.10%。

保险行业有发展前景吗?现在整体市场情况怎么样?

目前全球保费收入整体呈上涨趋势,根据安联集团发布《2022年安联全球保险业发展报告》,2021年全球保费收入达到4.2万亿欧元(约合6.47万亿美元),比2020年增长5.1%,2022年全球保费收入预计同比增4.8%,达到6.78万亿美元。整体来看,2011-2022年,全球保费收入呈上涨趋势。

更多本行业研究分析详见前瞻产业研究院《2023-2028年中国AIGC产业发展前景预测与投资战略规划分析报告》。

同时前瞻产业研究院还提供产业大数据、产业研究报告、产业规划、园区规划、产业招商、产业图谱、智慧招商系统、行业地位证明、IPO咨询/募投可研、IPO工作底稿咨询等解决方案。在招股说明书、公司年度报告等任何公开信息披露中引用本篇文章内容,需要获取前瞻产业研究院的正规授权。

更多深度行业分析尽在【前瞻经济学人APP】,还可以与500 经济学家/资深行业研究员交流互动。

作者 admin