社交网络如今已是人们生活离不开的东西,网络交友甚至发展婚恋关系也已是一种生活常态。

5·20”来临,因为其独特的谐音也演变成了恋人之间的新仪式感,可在这样浪漫的氛围下,人们是否更易卸下情感防线,轻信网上认识的“好友”呢?

日前,重庆市公安局九龙坡区分局就打掉一个为境外电信网络引流的团伙,而他们的“工作”正是在婚恋网站平台上注册账号,为集团实施“杀猪盘”物色对象。

今年3月,九龙坡警方在工作中获取线索,有人在辖区一家网吧中招募大量无业人员,在婚恋交友平台注册实名认证账号。注册账号网上交友没问题,大批招人注册是为何故?

分局智侦中心联合刑侦支队对此开展侦查取证,一个为境外“杀猪盘”团伙提供潜在受害人信息的引流团伙浮出水面。

经过周密部署,随后民警在辖区一小区出租房内,将该团伙5名嫌疑人抓获。嫌疑人到案后交代,该团伙大量雇佣他人实名认证注册婚恋网站账号,接下来,团伙成员冒名使用这些账号,在平台中寻找女性聊天,以介绍相亲对象为由,获取对方微信、QQ等账号,再将账号发送给境外上家,实施后续行为。经查,该团伙在该婚恋网站平台上注册实名账号300余个,累计从中获利10万余元。

什么是“杀猪盘”?办案民警介绍,“杀猪盘”是指分子利用网络交友,诱导受害人投资、的一种方式。

在常见的“杀猪盘”中,分子首先伪装成功人士,通过婚恋网站、社交软件寻找目标,添加好友之后,频繁与对方聊天,通过各种忽悠,使其产生信任并迅速确定恋爱关系;等到关系稳定,分子便以“系统有漏洞”“有内幕消息”等理由,怂恿对方参与投资或,并通过后台操作,让受害人先小赚几笔;当受害人尝到甜头之后,分子便开始吹嘘稳赚不赔,诱骗深信不疑的受害人投入大量资金;大额资金投入后,受害人就会发现账户资金无法提现,所谓的“爱人”已将自己拉黑,逃之夭夭。

警方提醒:

1、网络交友需谨慎,切勿轻信素未谋面的网友、网恋对象推荐的网上投资理财等活动;

2.手法千变万化,请务必牢记“三不一多”原则:未知链接不要点、高额回报不要信、个人信息不透露、转账汇款多核实;

3.如不幸被骗,保存好聊天记录及转账记录,第一时间报警。

重庆之声记者 康桥报道

来源: 重庆之声

作者 admin