硅谷科技富豪、OpenAI首席执行官萨姆·奥尔特曼颇具野心的全球数字金融基建项目,在周一迎来了关键节点。

在北京时间周一下午15点,奥尔特曼麾下的Worldcoin项目正式启动。根据官网数据显示,目前全球通过虹膜扫描认证并注册的账目数量总共达到206万。目前用来扫描虹膜的设备“The Orbs”总共生产了2000台,其中有298台在过去一个月处于活跃状态。

(来源:worldcoin)

为了避免读者们搞不清楚状况,所以这里需要先对一些背景知识进行简单的说明。

在2019年奥尔特曼离开知名创投平台YC,并成为OpenAI的首席执行官后,早已实现财富自由的奥尔特曼便开始为实现自己的愿景招兵买马。最终他找来了当时在桥水担任投资助理的Max Novendstern和在加州理工和马克斯·普朗克学会学习理论物理学和计算机科学的Alex Blania,创办了Worldcoin以及背后的Tools for Humanity。

现在奥尔特曼担任Tools for Humanity的董事长,而Alex则是这家公司的CEO。

在Tools for Humanity的公司介绍页面上,只有很简单的两行字:建立Tools for Humanity,就是为了确保一个更加公平的经济系统。Worldcoin就是具体的用例,看名字就知道,这个东西与区块链、加密货币有密切关系。

在奥尔特曼的愿景中,Worldcoin主要用来解决两个问题:在线身份验证和收入不平等。在他看来,在未来的人工智能经济体系中,地球上的人类将不需要工作,只需要一个“世界App”,手指点一下就能定期收到钱来满足基本需求。为了确保发放“统一基本收入”时避免欺诈等行为,现在就值得开始准备这样一套以生物识别为基础的全球金融基建。

虽然说“给整个世界发钱”的愿景听上去并不怎么靠谱,但Worldcoin在解决身份验证问题上方面的确做出了一点东西。与绝大多数互联网产品尽力降低门槛,力求扩大用户人数不同,Worldcoin做了一个颇具赛博朋克风格的球状虹膜扫描设备,只有用这个设备扫描并生成身份ID后才能完成注册。

在周一发出的公开信中,奥尔特曼和Alex Blania表示,如果这个项目最终能成功,Worldcoin能够显著增加经济机会,并在保护隐私的情况下提供一个将网络上的真人与AI区别开来的靠谱解决方案,最终展现一条通向AI资助的UBI(统一基础收入)的潜在道路。

奥尔特曼也表示,与许多充满野心的项目类似,这个Worldcoin可能会成功,也有可能不会,但尝试本身正是进步的来源。

当然,以这个项目目前的形态,多少有点“用个人生物数据换取加密货币”的味道。另一层障碍则来自于饱受质疑的加密货币生态本身。

即便是在项目发源地美国,Worldcoin也明确表示不敢在SEC的眼皮底下发行加密货币,所以美国的注册用户并不能领到Worldcoin的token。除了美国以外,这个项目主要在拉美、肯尼亚等发展中国家,以及韩国、葡萄牙、阿联酋等对加密货币态度较为积极的国家和地区推进。

本文源自财联社

作者 admin