智能制造网讯 如今,伴随着新能源汽车的不断增多,汽车电气化趋势的愈发迅猛,动力电池也是受到了越来越多的关注。作为纯电动汽车的核心部件,动力电池被要求具备高能量密度、较长寿命,较低成本和高安全性,但当前主流的动力电池却经常顾此失彼、难以满足。在此背景下,未来下一代动力电池的技术又在哪里呢?近日国轩高科有关负责人徐兴无给出了自己的看法。

9月16日,在南京举办的2020年新能源汽车供应链创新大会上,徐兴无探讨了动力电池未来的技术路线和可能的技术潜力。其表示,现实中经常出现的汽车自燃现象对动力电池提出了新的要求和挑战,动力电池下一步的发展必须兼顾高能量密度和安全性,同时平衡好自身成本问题。在此基础上,国轩高科重点看好固态电池技术,预计5-10年内其将迎来普及。

至于原因,徐兴无表示,当前根据更高密度、更长寿命、更低成本和更高安全的升级需求,动力电池主要有以下几个方向:

其一是走无钴路线,即针对当前主流的镍钴锰三元锂电池,从中去除钴元素。目前主要有用硅代替和采用磷酸铁等方式。走无钴路线一方面能提高电池能量密度,另一方面也能解决钴资源较少的问题,眼下特斯拉、丰巢能源等都在主打无钴电池发展。

其二是走氢能路线,就是利用氢能作为电池的原料,研发氢燃料电池。由于氢和氧结合直接就是水,不会造成污染。与此同时,氢能作为资源丰富的可持续能源,获取也比较简单,持续续航能力也非常强,因此能够有效弥补现有电池的各种不足。

其三是走固态路线,即使用固体电极和固体电解质的电池。现有电池以液态技术为主,相比之下,固态电池通过采用固态材料,不可燃、不挥发、无腐蚀、无漏液且更为耐用,不仅能解决液态电池各种问题,而且还能节省大量体积与质量,从而提升能量密度。

不过,综合三条路线来看,第一条由于钴的结构稳定性和优质导电性,完全无钴不太现实,未来多元、少钴或许才是有效解决办法。第二条氢能虽然优势很大,但推广成本和基础设施等要求过高,短期制约因素过多较难普及。唯有第三条路线技术要求也没那么高,解决问题的效果也很好,能够满足短期落地发展的迫切需要。

基于此,国轩高科一直在致力于多元少钴的固态电池技术发展,并认为到2025年或2030年左右,该技术就能获得广泛实用,广阔市场也将蓝海变现。那么对于这一观点,屏幕前的你是否认同呢?欢迎大家留言一起探讨!

作者 admin