如今,随着电商发展的不断加快,物流送货压力持续增大,无人机正成为行业巨头们争夺的香饽饽。业界普遍认为,无人机与物流的融合,不仅能提升配送的效率与安全,而且还能有效节约物流成本。基于此,目前范围内,包括亚马逊、Uber、英特尔、顺丰、京东、菜鸟、饿了么等企业,都在加大对物流无人机的布局。

细致化的来看,各方对于物流无人机的布局存在明显差异:

其中,从国内外对比来看,国外更加注重用无人机解决末端配送问题,例如亚马逊就一直在测试用无人机给社区配送食品与药物。在此基础上,国内则更加关注无人机在支、干线运输上的应用。考虑到我国特殊国情、实际需求和法律环境,不少企业集中在中、大型固定翼无人机布局之上,以期给支、干线运输带来运力的升级。

而从国内企业布局来看,也分化出上山和下海两个重要方向。以京东为代表的一批企业聚焦无人机在山区配送中应用,不断加速无人机进山,解决山区物流问题。与此同时,以顺丰为代表的一批企业则重点聚集在无人机在海岛配送方面的应用,持续推动无人机下海,围绕水产等配送为海岛渔业发展带去实惠。

近年来,不管是国外企业还是国内企业,根据自身发展的方向和既定目标,各方都在持续加大物流无人机的布局和发展。那么未来,究竟谁能抢先占据物流无人机的高地呢?无人机送货时代,离我们又还有多远呢?针对这些问题,智能制造网认为,谁能先解决下面三个问题,谁就将占据发展主动权,同时送货时代也将真正到来!

具体是哪三个问题呢?

首先,是物流无人机的技术问题,现阶段无人机应用过程中续航、寿命、噪音、功能等问题凸显,需要从技术上给予解决。其次,是物流无人机的监管问题,当前无人机在应用过程中同样会出现扰航、伤人、窃密等乱象,需要从法律角度加强监管。后,是物流无人机的人才问题,无人机的普及应用离不开对专业飞手的依赖。

作者 admin