出品 搜狐科技

编辑 潘琭玙

近日,福布斯专访了OpenAI创始人山姆·阿尔特曼 (Sam Altman),话题围绕ChatGPT与通用人工智能(AGI)。谈及与微软公司的合作,山姆·阿尔特曼直言,微软是目前与OpenAI的价值观最一致的科技公司。对于ChatGPT是否会对谷歌搜索构成威胁的问题,山姆·阿尔特曼回应称,ChatGPT不会取代搜索引擎,但他认为人工智能系统将来或许能够做到。

另外,他也指出ChatGPT仍处于非常早期的阶段,人们对于什么时候实现AGI不会达成共识,将是一个‘缓慢起飞’的过程。同时,他也指出,AGI是他思考的框架,“是驱动我所有行动的推动力。”

在专访中,山姆·阿尔特曼指出,ChatGPT并不是一项全新的技术,而是在基本模型GPT-3的基础上做出了微调,“基本模型已经在API中存在很长时间了,大约有10个月以上。”他指出,让模型以特定的方式对人们有所用途,并找出正确的交互范式,是ChatGPT成功的关键。

此外,为保持OpenAI的开放精神,山姆·阿尔特曼称其将持续推出像ChatGPT这样的开放工具, 另外也将像开源CLIP(CLIP是Open AI于2021年发布的一款人工神经网络),对一些软件进行开源。“最近,我们又开源了Whisper(自动语音识别程序)和Triton(编程语言)。”

论及技术带来的问题和危害,山姆·阿尔特曼表示他密切关注开源图像生成器所生成的报复性图片。“人们无论如何都会采用开源模型,”他指出在此基础上建立的公司,以及与终端用户有最后关系的公司需要承担责任。“我认为这种情况将会采用共同责任和问责制度。”

公开资料显示,山姆·阿尔特曼是一位 80后,出生于1985年,曾被斯坦福大学录取,主修计算机科学,大二选择退学创业,与两位好友开发的手机定位应用程序“Loopt”获得3000万美元的风投。2014年,阿尔特曼联合特斯拉CEO马斯克、领英创始人霍夫曼等人共同创办了人工智能研究公司OpenAI,2021年,图像生成系统DALL-E以及自然语言处理工具ChatGPT先后面世。据悉,OpenAI 2024年总收益或将突破10亿美元。

作者 admin