近日,随着北京新一轮数字人民币试点活动的启动,消费者们距离数字人民币日常应用越来越近。据了解,在此之前的2020年10月,我国已首先在深圳开启过数字人民币红包活动,向市民发放约5万个价值200元的数字红包;同时12月份,苏州也在双十二前夕发放10万个价值200元的红包。此外在上海、成都、海南、重庆等多个地区,我国数字人民币都曾开展过试点活动。

根据去年8月我国商务部印发的《全面深化服务贸易创新发展试点总体方案的通知》,深圳、成都、苏州、雄安新区等地以及冬奥场景是我国数字人民币的首批试点。后面随着试点任务的深入开展,越来越多省市陆续加入进来,截至目前数字人民币试点已经多地开花,数字人民币功能和应用经过检验日趋完善。接下来,伴随着通过北京冬奥会这一特别考验,数字人民币将最终落地。

所谓数字人民币,相信很多人已经越来越耳熟。作为一种建立在区块链、大数据等技术之上,依靠国家信用为背书,由央行代为发行的法定货币。当前,在数字化浪潮不断发展,数字变革加速深入金融领域的情况下,数字人民币应运而生不仅是对实物货币和支付宝、微信等电子货币的重要补充,同时也是增强零售支付多样性、便捷性、安全性和防伪能力,加速数字经济发展的全新助力。

数字人民币在可预见的将来,大概率会与实物人民币长期并存,从而便捷我们的生产生活,促进国内经济的稳定发展。基于此,作为未来重要的法定货币以及与人们息息相关的工具,我们在功能和应用上不能马虎。除了要充分考虑到其便捷性、安全性、普惠性等属性之外,也还要考虑会不会造成使用障碍。毕竟,新技术可能无法满足多主体、多类别、多形态的差异化需求,同时也可能因为数字鸿沟而应用受限。

尤其在后一点方面,当前我国老龄化趋势愈发加剧,老龄人口不断增多,如何让智能产品和技术适老化,是现阶段我国重点关注和强调的一大问题。在此背景下,数字人民币的设计和应用也要充分考虑到这点,不仅要让占据大头的普通人群能够轻松使用,同时也要让老年人这一特殊群体全面参与进来。只有解决了适老化的问题,数字人民币才能真正被成为人民之币!

作者 admin